50 anys de COTA. Foto 1
 
50 anys de COTA
Hasta el 31 de Diciembre
Museu de la Moto de Bassella
web: www.museumoto.com

Montesa va crea la primera Cota l'any 1968, pensada exclusivament per a la pràctica del trial. Amb el seu revolucionari disseny de carrosseria en una sola peça va obtenir un gran impacte i es va fer mereixedora del prestigiós premi Delta de Plata de Disseny Industrial, donant inici a una saga que perdura fins als nostres dies.

Des de la primera versió de 1968 -dissenyada per Leopoldo Milá i Jordi Ros amb les aportacions tècniques del pilot Pere Pi-, fins arribar a l'edició limitada presentada aquest 2018 per commemorar el 50 aniversari, l'exposició recull un total de 44 unitats fabricades en sèrie al llarg de tots aquests anys.

També 'inclou un apartat dedicat a les campiones (Ulf Karson, Marc Colomer, Dougie Lampkin, Laia Sanz, Fujinami, Toni Bou) i alguns models molt especials, com la Cota 311 amb la qual Gabino Renals va protagonitzar un moment estel·lar en la inauguració dels Jocs Paralímpics de 1992, un prototip dissenyat pel gran Antoni Cobas o una curiosa 247 adaptada per a l'especialitat del tot terreny, entre d'altres.

 

Montesa creó en 1968 la primera Cota, pensada exclusivamente y desde cero para la práctica del trial. Con su revolucionario diseño con la carrocería en una sola pieza, la Cota 247 obtuvo un gran impacto y se hizo merecedora del prestigioso premio Delta de Plata de Diseño Industrial, dando inicio a una saga que perdura hasta nuestros días.

Desde la primera versión de 1968 -diseñada por Leopoldo Milá y Jordi Ros con las aportaciones técnicas del piloto Pedro Pi-, hasta la edición limitada presentada este 2018 para conmemorar el 50 aniversario, la exposición recoge un total de 44 unidades fabricadas en serie a lo largo de todos estos años.

También se incluye un apartado dedicado a las campeonas (Ulf Karson, Marc Colomer, Dougie Lampkin, Laia Sanz, Fujinami, Toni Bou) y algunos modelos muy especiales, como la Cota 311 con la que Gabino Renales protagonizó un momento estelar en la inauguración de los Juegos Paralímpicos de 1992, un prototipo diseñado por el gran Antonio Cobas o una curiosa 247 adaptada para la especialidad del todo terreno, entre otras.

 

 en Facebook esta exposición comparte en Twitter esta exposición   Como llegar

foto usuario
Iniciar sesión   |   Registrarse
  • Añade esta expo a tus favoritos
  • Envia este enlace a un amigo
Ver mis favoritos
Elige el idioma de la página
Sala Parés
Museo Reina Sofía
Tabacalera Promoción del Arte
Comunidad de Madrid
Artium
San Telmo Museoa
La Casa Encendida
Museo Lázaro Galdiano
MUSAC Museo de Arte Contemporáneo de Castilla y León
 

  TODAS LAS EXPOSICIONES DE ESTE ESPACIO  
50 anys de COTA
50 anys de COTA
Hasta el 31 de diciembre de 2019

Un repàs per la història i evolució d´aquest mític model de trial. Un repaso por la historia y evolución de este mítico modelo de trial.  [ver+]
  
100 anys d´Historia de la moto
100 anys d´Historia de la moto
Clausurada el 31 de diciembre de 2018

Des d´aquells primers invents rudimentaris fins avui dia, la tecnologia ha evolucionat imparablement i la motocicleta ha desenvolupat rols molt diversos al llarg de la història.  [ver+]
  
Toni Bou
Toni Bou
20 tTtulos Mundiales
Clausurada el 31 de diciembre de 2017

Toni Bou se ha consolidado como el mejor piloto de trial de toda la historia, acumulando entre 2007 y 2016 un total de 20 títulos mundiales.  [ver+]
  
Indumentaria de los campeones
Indumentaria de los campeones
Clausurada el 29 de mayo de 2016

Descubre la evolución de estos materiales a través de las diferentes disciplinas del motociclismo.  [ver+]
  


Inicio » Mapa de museos y exposiciones » Cataluña / Catalunya » Lleida » Bassella » Museu de la Moto de Bassella » 50 anys de COTA » exposición Nº 42356